Вафли

Вафли – это сладость вроде печенья, но имеющая в большинстве случаев начинку, а также характерный оттиск-решетку. Ассортимент вафель столь разнообразен, что любой человек может найти себе вариант по вкусу. Между слоями теста кладут различные начинки: варенье, пралине, шоколад, помадку, масло, сгущенное молоко и прочие.
Так называемые домашние вафли делают и без начинки, благодаря нежной и сладкой консистенции теста они хороши и сами по себе. Есть особый вид домашних вафель – струпвафли. Эта сладость родом из Голландии. Представляет собой двухслойный круг. Между слоями вафли – тонкий слой карамельного сиропа.
В Норвегии вафли делают по-своему. Тесто имеет тот же состав, что и у других вафель. Но после выпекания горячие и ещё мягкие вафли сворачивают в рулет-конус. Эти вафли называются крумкаке. Их едят в чистом виде, посыпая сахарной пудрой, либо кладут внутрь начинку – взбитые сливки, варенье, мороженое.
Вафли, выпекаемые на российских фабриках в привычной форме брусочков, имеют почти безвкусное тесто толщиной не больше листа бумаги. Многочисленные слои вафли чередуют с различными начинками. Иногда вафли сверху покрывают шоколадной глазурью. Также вафли изготавливают для других десертов – мороженого, тортов, пирожных. Они имеют вид листов, коржей, трубочек или рожков.
Чтобы сделать из вафельного теста вафли, а не обычное печенье, нужно особое устройство – вафельница. Ранье вафельница представляла собой две чугунные сковороды, соединенные между собой петлей, с «клетчатым» рельефом, в которые заливали тесто и выпекали над открытым огнем. Сейчас есть электровафельницы, они нагреваются за счет тока. Это по-прежнему две «сковороды», точнее, жарочные плиты, их соединяют между собой шарнирами и скрывают под пластиковым корпусом. Разумеется, в них встроены различные таймеры и индикаторы, которые облегчают готовку и улучшают качество продукта (по крайней мере, не дают ему сгореть).