Карамельные изыски
Еще несколько лет назад декор на блюдах был только украшением. Но с возникновением понятия «высокая кухня», появилось требование, чтобы вся эта «красота» была не только красивой, но еще и съедобной. Вот тут то на помощь кулинарам пришла карамель.
Особенно мило смотрятся украшения из карамели. Ими украшают даже пряники. Для этого нужно всего лишь купить в магазине карамелек требуемого цвета, растолочь их скалкой, и напудрить пряники перед запеканием.
Существует много способов изготовления фигурок из карамели. Самый простой из них – это сварить карамель, вылить на смазанную маслом плоскость, равномерно при этом ее распределяя. Затем, как только она застынет расколоть на кусочки, получив при этом кусочки мозаики.
Кажется, что очень просто приготовить сие карамельное великолепие. Однако сложности появляются уже при варке самой карамели — очень непросто получить нужную консистенцию. А работать нужно быстро, ведь карамель застывает очень быстро. И попадать на кожу при этом нельзя, рискуете получить ожог. Сахар для варки нужно брать тщательно очищенный (можно еще рафинад). Это делается для того, чтобы карамельная масса не темнела и не засахаривалась. Варить карамель лучше всего маленькими порциями и на сильном огне, чтобы масса не получилась желтой. Пищевой краситель в сваренную карамель кладут только после охлаждения до 100°, иначе он свернется. При выборе посуды для варки лучше всего отдать предпочтение нержавеющей или медной, так как от их стенок карамель отходит лучше, да и отмывать ее после всех мероприятий будет легче. Что касается размера, то лучше выбрать небольшого объема – в ней карамель будет медленнее застывать.
Самые изысканные украшения получаются при использовании топленой карамели. Из нее можно сделать все, что душа пожелает, от лент, шаров и спиралей — вплоть до различных орнаментов. Для получения объемных фигур потребуется форма. К примеру, чтобы получить карамельную сетку в форме полусферы можно просто облить половинку грейпфрута.
И напоследок, чтобы сохранить в целости и сохранности все это великолепие, не советуется выносить их из теплого помещения в холодное и наоборот. А хранить лучше в геометрически закрывающейся посуде.