Производство ириса
Ирис является кондитерским изделием, относящимся к группе молочных конфет. Он состоит из сахара, жира, молока, а так же некоторых вкусовых и ароматических веществ. Как дополнительные добавки могут использоваться орехи, фрукты, изюм и некоторые другие ингредиенты.
Ирис подразделяют на пять категорий: карамельный, тиражённый (мягкий, тягучий, твёрдый) и полутвёрдый.
Технология проста и не требует специальных, дорогостоящих машин. Прежде всего, происходит подготовка сырья. Потом идёт самая важная часть — приготовление рецептурной смеси. Используется цельное молоко или готовое сгущенное молоко. После добавления нескольких других ингредиентов происходит процесс уваривания полученной смеси в котле, в течении десяти-пятнадцати минут. Ирис более высокого качества получается при варке в вакуум-аппаратах непрерывного действия.
На выходе из вакуум-аппарата получается ирисная масса, которой необходимо придать некоторую форму. Пока она имеет температуру более шестидесяти градусов, данная смесь имеет высокую текучесть. Расплавленную ирисную массу заливают в формы или выливают на большие подносы, где впоследствии производят нарезку. После упаковки ирис готов к продаже.
Оборудование по автоматизированному производству ириса недорогое и очень доступное. Множество небольших кондитерских владеют им.