Плюсы и минусы сладостей
В состав сладостей входят углеводы, например, фруктоза, сахароза, лактоза, глюкоза, липиды или жиры, немного белков и небольшое количество витаминов и минералов. Углеводы – это источник энергии для человеческого организма, повышают физическую и умственную работоспособность, отлично поднимают настроение, делают человека более оптимистичным. В шоколадных конфетах есть антиоксиданты, которые влияют на обменные процессы, предотвращают негативные модификации в сердечно-сосудистой системе и появление злокачественных опухолей.
Если в организм попало слишком много сахарозы, то может образоваться молочная кислота, разрушающе действующая на зубы. К тому же она повышает угрозу появления кариеса и повреждает зубную эмаль. Не стоит злоупотреблять конфетами, так как они очень калорийны. Употребляя конфеты в больших количествах, а именно поглощая легкоусвояемые углеводы, вы способствуете развитию ожирения, отложению жира в организме, так что вес быстро повышается. От этого также возникает изжога и повышается секреция желудочного сока. Нарушается обмен веществ, что приводит диатезу и различным аллергическим высыпаниям на кожных покровах.
Если вы любите шоколад и не можете от него отказаться, отдавайте предпочтение конфетам из темного шоколада, можно даже с фруктовой начинкой, например, из вишни, изюма, кураги, чернослива. Такие сладости богаты антиоксидантами, железом, пектинами, магнием и калием. Отличный вариант – конфеты с цельными орехами. Миндаль, фундук, грецкий орех богаты белками, цинком, фосфором, калием и другими полезными элементами.
Леденцовые конфеты и карамель включают в себя расплавленный сахар, к тому же в них добавляются различные ароматизаторы и красители, так что пользы от подобных сладостей нет, а вот вреда много. В первую очередь, это вредит эмали зубов.
Всевозможные пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса, красители, ароматизаторы и другие химические вещества, которые добавляются в кондитерские изделия, придают готовым сладостям приятный запах, вкус, насыщенный яркий цвет, повышенный срок хранения. Существуют добавки, которые просто вредны для здоровья человека, например, красители красного цвета, по своей сути, вообще являются ядами. Часто производители на упаковках не указывают полный состав того или иного вида конфет, так что мы даже не задумываемся о том, что мы едим.