Нуга

Под этим блаженно-тягучим словом – «нуга» — скрывается удивительная сладость. В основе – яичный белок и сахар или мед. Обычно для начинки используют орехи – грецкие, лесные, арахис, а также добавляют натуральные ароматизаторы – цедру лимона, какао или кофе, корицу, ваниль. Вместо орехов иногда используют изюм и другие сухофрукты, а также цукаты – засахаренные и высушенные плоды и ягоды. Хотя настоящая нуга состоит только из белка, сахара и орехов, причем арахис в «оригинальной» нуге не используется.

Где появилась нуга, неизвестно. Много веков её производят и в Европе, и в Азии. Сейчас нуга в Европе считается традиционной рождественской сладостью. Ей любят во Франции, Испании, Италии и Бельгии, из азиатских стран – в Иране. В Америке нуга – основной компонент известных по всему миру шоколадных батончиков.

Нуга бывает белой и коричневой. Белая – на основе яичного белка, а коричневая – на основе карамелизированного сахара. Последняя благодаря карамели – более твердая и хрустящая.  Вот простой рецепт нуги. Сахар растворяют в воде и кипятят на медленном огне двадцать минут. В это время взбиваются в крутую пену яичные белки. Сироп потихоньку вливают в яичную пену, не переставая её мешать. Всыпают орехи, цукаты и сухофрукты – по желанию. Моно добавить пищевой или натуральный краситель, цедру лимона, специи – корицу или ваниль, какао-порошок. Получившееся тесто выкладывают на стол, покрытый слоем муки, дают остыть, а потом раскатывают в пласт толщиной сантиметра два-три. Через три-четыре часа нугу нарезают кусочкам и – лакомятся.

Половину сахара в этом рецепте можно заменить медом, засахаренным или свежим. Также можно использовать жидкую или порошковую глюкозу или инвертный сироп – благодаря им нуга становится более мягкой, не твердеет.