Карамель

Подавляющее количество всех потребляемых сладостей в России – карамель. Она также популярна, как шоколадные конфеты, особенно среди детей. Карамель – не только сладкая, хрустящая конфета, но и составляющая различных десертов.
Карамель получают в результате плавления сахара с добавлением патоки или инвертного сиропа, которые не дают массе кристаллизоваться. В зависимости от технологии, карамель может быть твердой или жидкой, коричневой или желтоватой. В карамель добавляют пищевые кислоты, красители, ароматизаторы, и различные наполнители и начинки.
В «кулинарную» карамель обычно добавляют сливочное масло. В такую карамель обмакивают фрукты (например, груши или бананы), поливают ею мороженое, торты, пирожки и пирожные – для хрустящей сладкой корочки.
Леденцы – твердая карамель с ароматизаторами, красителями, иногда с начинками, в форме шара или какой-либо фигуры на палочке. Леденцы готовили даже в средневековье, в том числе и на Руси – традиционно в форе петушков, домиков или елочек. Известная особая разновидность леденцов – монпасье. Это маленькие конфетки с различными фруктовыми вкусами. Обычно их продают в красивых плоских жестяных баночках.
Самая популярная карамельная сладость – карамельные конфеты. В России традиционно производят конфеты «барбарис», «мятную», «театральную» и другие. Но ассортимент гораздо шире. На прилавках можно найти карамель с любым фруктовых вкусом, шоколадную карамель, молочную, ореховую, с начинкой их помадки, орехов, повидла, пралине, вареной сгущенки. Нередко встречается карамель в шоколаде – горьком, молочном или белом.
В Европе популярна оригинальная лакричная карамель. Лакрица – травянистое растение из рода Солодка. Есть такая микстура, и конфеты имеют похожий вкус.