История появления

История появления

Человечество всегда пыталось «подсластить» свою жизнь, поэтому во всех культурах использовались вещества со сладким вкусом. Так, например, в Древней Руси и Европе, активно употребляли мёд, используя его во многих областях кулинарии. Индусы первыми научились добывать сахар из сока тростника, что получило широкое распространение в данной стране. Жители центральной Америки использовали какао-бобы, которые перерабатывали специальным образом. Несмотря на то, что этот продукт имел горьковатый вкус, его можно считать прообразом современного шоколада.

В четвёртом веке до нашей эры армия Александра Македонского вошла в Индию, а вместе с ней и многочисленные странствующие купцы и торговцы из Европы, что способствовало распространению тростникового сахара на запад. Долгое время, из-за удалённости, поставки этого продукта были очень малы, что делало сахар доступным только элите. Позднее был открыт способ производства сахара из свеклы, он был не такого высокого качества, как тростниковый, и имел бело-жёлтый цвет, но твёрдо занял свою нишу.

Сначала сахар употребляли только как закуску к еде, но чуть позже кулинары открыли, что его вкус не исчезает при запекании, смешивании с водой и другими манипуляциями, которые производятся при приготовлении еды. Началась эра кондитерской кулинарии.