Производство пастилы и зефира
Широко распространённой сладостью на полках магазинах является пастила и её младший собрат – зефир, который появился как европейский аналог данного русского лакомства. Технология производства пастилы является легкодоступной и недорогой. Прежде всего определяют, какой вид данного лакомства необходимо изготовить – клеевую или заварную Клеевая пастила получается при применении в качестве густой основы агаро-сахарного-паточного сиропа. Так же используется вариант пектино-сахаро-паточного сиропа. Заварная пастила образуется с применением яблочно-сахаро-мармеладной массы в качестве студнеобразующего элемента.
При производстве пастилы сначала происходит подготовка сырья и варка агаро-сахаро-паточного сиропа. Одновременно с данными процессами необходимо произвести приготовление пастильной массы и её последующую разливку по формам.
Обычно данные операции выполняются на больших поддонах, площадью несколько квадратных метров, чаще всего конвейерного типа. После сгущения пастильной массы производится её нарезка и упаковка. Данный процесс может быть не только автоматизированным, но и ручным.
Производство зефира практически ничем не отличается, кроме большей доли белка в его составе. Традиционный зефир имеет две склеенные половинки. Иногда возможна его посыпка сахарной пудрой или заливание в шоколад.