Таинственный туррон

История такого лакомства, как нуга уходит корнями в те времена, когда в Испании гордо стоял арабский замок Альгамбра, а нем  творились чудесные восточные сказки. В испанском языке нуга именуется «туррон». Ингредиенты настоящей нуги- туррона  — мед, сахар и белки яиц. Чтобы  приготовить это лакомство необходимо перемешать 250 грамм меда со 125 граммами сахара, недолго поварить смесь до формирования густоты при слабом огне. После нужно интенсивно и  постоянно помешивать консистенцию и  вливать в нее взбитые до пены белки  из 2 куриных яиц. После в нугу нужно положить 125 грамм миндального ореха сильно измельченного. Полученная смесь укладывается между двумя  вафлями, затем ее оставляют до засыхания в комнатной температуре на продолжительное время, как правило, дня 2-3. Все  же процесс приготовления такой нуги занимает всего-то примерно 20 минут.

В более поздний период нугу стали производить и в прочих европейских странах. Во Франции, к примеру, стали производить туррон, дав ему другое название «хихон». Аналогичное  называние было  и нуги, производимой в испанском городе Аликанте. Так как вкусовые качества были схожи с другими сладостями, то арабы начали предъявлять права на данный продукт.

В Италии в течение нескольких  веков нуга была даже символом города. Как говорится в одной сказке, свадьбу Франческо Сфорца и Бианки Марии Висконти назначили на 25 октября 1441 года. Приданым невесты был город Кремона. Придворный же кондитер из нуги придумал сделать на праздничном торте башню этого города, которая была точной ее копией. После этого, туррон прочно вошел в меню истинно итальянских десертов.

Нуга из стран Средиземноморья, как известно, имеет хрусткую и твердую консистенцию. Она  обладает изысканным и утонченным вкусом, отчего возникает ощущение  загадочности и соблазна. В России же нуга имело такое качество, как тянучесть, этим она известна у нас и по сей день.