Сладости мира. Корейская суксильква
Суксильква — это классические сладости в Корее. Изготавливают их из специально обработанных фруктов, с орехами и кореньями. Название «суксильква», переводя его дословно, будет означать «конфеты из вареных плодов». Основой для приготовления суксильквы являются ююба, каштаны, орехи с кедра и имбирь. Суксильква может быть в двух видах. В одном варианте плоды тушатся в цельном виде, добавляется мёд. Эта разновидность суксильквы носит название «чхо». Изготовление суксильквы – дело хлопотное и требует подбора качественных и хороших плодов. Потому, как правило, подается это блюдо лишь долгожданным и дорогим гостям или по торжественным, особым праздникам.
В случае названия данной корейской сладости, когда оно заканчивается на «ран», «лан» или «нан», будет означать, что суксильва приготовлена не из ююбы, каштанов, орехов с кедра и имбиря. Пори втором варианте этой сладости, плоды мелко рубят и тушат в меду, из приготовленной и остывшей массы, лепят конфеты, по форме они должны напоминать те плоды, из которых собственно и были изготовлены.
Приготовление этой классической корейской сладости, к слову сказать, является одним из предметов всеобщей национальной гордости корейских кулинаров, ведь дело это, как уже было сказано ранее, достаточно хлопотное и требует качественных составляющих. Ююба, иначе называемая китайским фиником, дает некрупные мясистые плоды. В Корее это растение более известно под названием «тэчху». Суксильква, приготовленная из цельных плодов ююбы, носит название «тэчхучхо», если плоды рубленые, то это уже «чоран». Сладости, изготовленные из цельных плодов каштана, именуют «памчхо», если каштаны рубленные — это «юллан». Суксильква, приготовленная из имбиря, носит название «сэнганнан».