Сладости мира. История Вагаси

Японцев, живших в древности, в первые века нашей эры, сладостями называли все то, что дарила им сама природа, а именно и  фрукты, будь они  свежие или сушеные, и орехи, и ягоды.К концу VШ века с материка после путешествий мореплаватели начали завозить по приказу придворных аристократов кондитерские изделия из Китая, которые делали из смеси пшеничной муки и клейкого риса, добавляя растительное масло. То  были самые первые сладости, которые готовились людьми, и которые узнала Япония. Традиции приготовления собственно сладостей самими японцами, а они носят название вагаси, уходят корнями свое начало в XII – XIII века, именно тогда японцы стали готовить пасту, в основе которой были красные бобы и батата (сладкий картофель).

Начиная со второй половины ХVII века, на широкое производство был поставлен сахар, а это уже позволило расширить ассортимент сладостей — вагаси. Именно тогда и техника, и процесс изготовления множества различных сладостей начали активно увеличиваться и развиваться.

После революции в 1861 году начался период Мейдзи, именно в этом период Япония начала не спеша открывать себя и свои традиции остальному миру. Прилавки магазинов начали заполняться импортируемыми из Европы сладостями, тем самым способствуя огромному влиянию на вековые традиции изготовления сладостей — вагаси.

Япония  всегда была страной бережно и с трепетом относившейся  к своей истории, и каждой своей традиции. Для сохранения традиции изготовления исключительно японских сладостей, в 1979 году правительство постановила ввести в японский календарь праздников День вагаси, который отмечается 16 июня.

16 число не случайно — в 848 году Японию охватила эпидемия, и в отчаянии император 16 июня 878 года собрал 16 разновидностей японских сладостей и принес их в жертву богам, прося даровать здоровье его стране.