Шоколад

О шоколаде – любимом лакомстве и детей и взрослых — нельзя не упомянуть. Кто-то больше любит горький, темный шоколад, кто-то признает только молочный, а кому-то по душе белый. Горький шоколад имеет высокий процент содержания тертого какао, причем чем его больше, тем горче шоколад. Из-за своеобразного вкуса темный шоколад не очень любят дети, и специально для расширения круга потребителей темный шоколад делают слаще.

Молочным шоколад называется из-за добавления молока, что очевидно. Поэтому молочный шоколад нежнее и слаще. В основе белого шоколада также молока, а еще – ванилин, благодаря чему шоколад приобретает такой заманчивый аромат сгущенного молока.

Под названием шоколад скрываются не только привычные плитки из какао-масла и какао-бобов, но и другие, менее «настоящие» шоколадные продукты. К ним относятся различные батончики, пористый шоколад, некоторые конфеты, глазури и так далее. Всё это вкусно, но не всегда полезно. Хотя если хочется чего-нибудь сладкого – это приемлемый вариант.

В шоколад добавляют немыслимое количество добавок. Для аромата – коньяк, кофе, ванилин, корицу. Для вкуса – изюм, орехи, джем, цедра апельсина, воздушный рис и злаки, сушеные ягоды и фрукты, помадка, молочная начинка и так далее.

Любители этого лакомства могут оказать все почести этому лакомству 11 июля – во Всемирный День шоколада. А хвалить шоколад есть за что – он повышает настроение, и сексуальное желание, – по легендам преедкой и утверждениям современных ученых – снижает риск заболеваний сердца, в том числе инфаркта, помогает справиться с депрессией – если не усердствовать, в противном случае депрессия снова начнется, и на этот раз от избытка веса. Хотя для фигуры вредны различные батончики, а не шоколад в натуральном виде. Настоящий шоколад наоборот, полезен для красоты. Из него делают маски и обертывания.