Щербет

Щербет – загадочная сладость. Это и напиток, и варенье, и фруктовое мороженное – в каждой стране по-своему. В восточных странах щербетом называют пряный, вкусный освежающий напиток. Его готовят из лепестков розы, шиповника или кизила, добавляя фруктовый сок и восточные пряности. Иногда фруктовый сок уваривают до состояния варенья, так получается густой щербет.
В эпоху турецких завоеваний напиток «перебрался» и во Францию и Италию. Во Франции, стране кулинарного искусства, напиток стали готовить как традиционный ныне лимонад – из лимонного сока, сахара и воды. А в девятнадцатом веке стали замораживать. Так напиток стал десертом под названием «сорбет». Его готовят из сахарного сиропа и фруктового пюре (или сока), иногда добавляя алкогольные напитки – вино или шампанское, потом замораживают. Десерт не утратил своих освежающих свойств, к тому же считается полезным для пищеварения, поэтому подается между блюдами.
Но щербет — ещё и вкусная восточная сладость. Он напоминает нежную, приторную помадку, но имеет чуть кристаллизованную структуру. В щербет-сладость добавляют орехи, изюм, измельченное печенье, сгущенное молоко. Обычно щербет имеет коричнево-карамельный цвет и форму маленького кирпичика.
Домашний щербет «по-быстрому» можно изготовить из всеми любимых конфет «Коровка». Их нужно растопить на водяной бане, влить сливки, чуть подогреть. Снять с огня и нысыпать в массу измельченное печенье или орехи. Разделите массу на удобные для вас кусочки, разложите по пакетам и положите в холодильник. Через несколько часов получится замечательное сладкое дополнение к чаю (перед подачей – разрезать на плоские кусочки). Кстати, на Востоке эту приторную сладость запивают именно чаем, не менее любимым на Востоке, поэтому излишняя сладость арабов не пугает.