Сахарное настроение

Ассортимент сладостей огромен. Какие-то из них были придуманы предпринимателями для создания собственной ниши на рынке сладостей. Некоторые – заимствованы из других стран, например, восточные сладости. А некоторые были переданы с традициями предков. Такими сладостями, например, являются засахаренные фрукты, ягоды и цветы. Производство этих лакомств имеет не столь длительную историю, как некоторые другие – печенья, рулеты, шоколад. Оно начинает свою историю с того момента как сахар стал общедоступным.

Засахаренные цветы – довольно не обычное лакомство. Засахаренными фиалками лакомились англичане ещё в шестнадцатом веке, а в двадцатом этот прекрасный десерт прославил французский кондитер. Рецепт сладости не сложен – цветки фиалки покрывают смесью взбитого яичного белка и сахарной пудры и подсушивают.

В советские времена, может, и не слышали о фиалках и розах в сахаре, но вот засахаренными ягодами лакомились даже в деревнях. Засахаривали такие доступные ягоды как калину, рябину и другие. Сейчас больше популярны засахаренная вишня и клубника.Для их приготовления используется сахарный сироп, которым заливаются промытые и избавленные от косточек ягоды. Сироп с ягодами оставляют на ночь, после чего сироп сливают, кипятят, и снова заливают им ягоды. Процедуру повторяют до загустения сиропа. После этого ягоды раскладывают на пергаментной бумаге и дают высохнуть. По аналогичному рецепту готовят нарезанные на кусочки фрукты.

Рецепт может быть иным. Ягоды и плоды в сиропе варят один раз, откидывают их в дуршлаг, оставляют на пару часов. Потом их раскладывают на противне и сушат при минимальной температуре, после обсыпают сахаром и сушат снова. Чтобы сахаренные лакомства сохраняли свой вид и не портились, их нужно хранить в герметичной упаковке.