Разновидности вафель
Вафли — это универсальное лакомство, являющееся традиционным кондитерским изделием в ежедневном чаепитии, а также десертом к праздничному столу. Сложно найти такого человека, который наотрез бы отказался от вкусных ароматных вафель. И столь высокая популярность данного вида сластей вполне объяснима не просто их нежным вкусом, а также и разнообразием их видов и вариантов.
Слово, которым обозначаются русском языке вафли, сильно созвучно со многими названиями в европейских языках. Это и не удивительно вовсе, так как свое имя вафли получили благодаря своей особой поверхности, которая у любых видов вафель похожа на пчелиную соту. В XVIII веке в русский язык методов заимствования названий пришло Waffel – это немецкое слово, которое в свою же очередь стало производным от слова Wabe, что переводится как раз как «пчелиные соты».
Не смотря на то, что присутствует явное сходство внешне с пчелиными сотами, различные виды вафель довольно сильно различаются между друг другом, кстати, и по вкусу тоже. А наиболее популярные сорта вафель сегодня продаются в любом супермаркете.
Венские вафли мягкие и обладают значительно большими размерами. Классические венские вафли внутри мягкие, а снаружи хрустящие. Между двумя вафельными листами кладется любая начинка, которая делает вафли альтернативными пирогам с прослойкой из фруктовой или ягодной начинки.
Бельгийские вафли готовят из такого теста, которое содержит много белка, кроме того, в него добавляются дрожжи. Бельгийские вафли нежные и просто воздушные, а внешне данный вид вафель похож на пончики. В Бельгии вафли иногда посыпают сахарной пудрой, а к чаю они подаются горячими, с добавлением ягод, иногда их поливают сиропом, а также подают с фруктовым мороженым.
Для рецептуры классических английских вафель обязательно добавление масла, кроме того, для них типично добавление овощей и картофельных хлопьев, остальные же ингредиенты вафель могут быть совершенно любыми, они зависят от предпочтений кулинара и его фантазии. Перед тем, как подаваться на стол английские вафли обязательно следует прожарить до состояния хрустящей корочки, после чего они начинают отливать нежным румяным золотом.
Американские вафли, наверное, самые «толстые» представители всего вафельного семейства, так как в тесто для них обязательно нужно добавлять разрыхлитель. Американские вафли едят равно как сладкое блюдо, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.