Разнообразие вафель в мире

Вафли в клеточку, потому что так в них лучше удерживается наполнителем, который может быть различного состава и консистенции. И вовсе необязательно, чтобы они были в клеточку, важнее, чтобы поверхность этого вида печенья,  которое, кстати, выпекают между двумя раскаленными металлическими противнями, имели какой-либо рельеф с ячейками.  Название их на самом деле в основной массе языков созвучно с русскоязычным произношением, так в Германии вафли называют waffle, а в Нидерландах, например, wafel.
Бельгийские вафли, чаще называют еще  брюссельскими, в составе содержат обильное количество дрожжей, а для того, что обеспечить им особую воздушность и легкость, в эти вафли добавляются взбитые белки. Удивительно, но в Бельгии эти вафли продаются также, как у нас в России пончики, то есть посыпанными сахарной пудрой. Еще одной разновидностью бельгийских вафель являются льежские вафли.  Их отличает от брюссельского варианта меньший размер и большее количество в составе сахара. Чаще всего они продаются  с фруктами, либо с поливкой из шоколада. Отправляемся южнее, и здесь находим еще один вид данного лакомства, знаменитые венские вафли – они по консистенции более рыхлые и довольно мягкие. Продаются они чаще всего в виде маленьких вафельных тортиков с начинкой из крема.
За атлантическим океаном имеются свои традиции и тенденции приготовления вафель. Так  американские вафли готовят на разрыхлителях. Эти вафли – абсолютная противоположность венским собратьям – они довольно плотные и толстые. Кстати, американцы пошли гораздо дальше и вариантов употребления вафель в Соединенных штатах намного больше, нежели в иных странах, так здесь в вафли добавляется мороженое, их даже сочетают с мясными блюдами. На Востоке же рецепты вафель весьма экзотичны. В Японии, например, вафли делают с начинкой из перетертых бобов или с шоколадным кремом. А в Таиланде вафли делают ярко зеленого цвета, который получается за счет смешения всевозможных трав.