Рахат-лукум

Достоверно известен факт, что рахат-лукум был придуман в конце XVIII века кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром, который сделал это угощение в подарок одному турецкому султану.  Только вот какие обстоятельства этому предшествовали непонятно. История здесь начинает расходиться во мнениях, версий достаточно, и все они весьма вероятны. Одна  из них гласит, что султан как-то сломал зуб, кушая твердый леденец, разгневавшись на это, он приказал сделать ему мягкую сладость. В итоге получились такие вот мягкие кирпичики, которые нарекли рахат-лукумом – с арабского переводится, кстати, как «удобный кусочек». Иная версия гласит, что султану захотелось обрадовать и приятно удивить множество своих жен  необычным угощеньем.

В любом случае как бы то ни  было, но и султан, и его кондитер порадовали и сделали счастливыми множество  сладкоежек по всему миру в последующие столетия. Потому как лакомство это получилось необычайно нежным и тягучим, как будто являясь, продолжением и самим воплощением дворцовой неги восточных стран. Хаджи Бекир после своего открытия стал известен и богат, а потомки его до сих пор владеют в Стамбуле лавкой со сладостями. Конечно, она  не единственная, продающая рахат-лукум, потому как лакомство это путешествует по всему свету, и завовевывать все больше сердец сладкоежек. Приехав в Европу, сладость эта получила название Turkish Delight, что переводится как турецкое наслаждение, особенно полюбилась она британцам. Сегодня  имеется огромное количество вариантов, разновидностей и способов приготовления рахат-лукума.

В рахат – лукум ожно добавить все что угодно, пока смесь не застыла. Например, 150 грамм какао – и ваша сладость приобретет шоколадный вкус. Можно взять любые орехи – фундук, грецкие, фисташки. Орехи при этом не должны превышать трети от общей  массы. Цукаты – тоже отличная добавка к лакомству.