Польза и вред шоколада

Шоколад — это неоспоримый источник энергии, ведь в нем содержится сахар и жиры, которые и есть основные поставщики энергии. Калий и магний (тоже есть в шоколаде) нужны для нормального функционирования нервной системы и всех мышц. Именно поэтому шоколад крайне полезен детям и людям, занимающимся спортом.
Шоколад может оказать стимулирующий эффект, так как кофеин и теобромин обладают стимулирующим воздействием (причем легким) на нервную и сердечнососудистую  систему. Известно, что углеводы способны дать организму энергию, быстро сжигаемую, а жиры, которые находятся в масле какао, намного медленнее усваиваются и снабжают организм энергией в на более продолжительное временя.
Шоколад очень полезен для сосудов и сердца, ведь полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, положительно воздействуют на сосудистую систему и сердце. Они способствуют эффективному и хорошему кровотоку, уменьшают нагрузку на само сердце. Однако для улучшения работы иммунной системы лучше брать сорта горького шоколада высокого качества.
Бытует мнение, что шоколад способствует заболеванию кариесом и вообще вреден для зубов. Однако это не так. Напротив, какао препятствует дефектам и разрушению эмали зубов. Масло какао, которое содержится в шоколаде, как бы обволакивает зубы своеобразной защитной пленкой, тем самым предохраняя их от разрушения. Сильны антибактериальные свойства, имеющиеся в оболочке какао-бобов. Японские ученые считают, что экстракт, которые приготовлен из оболочек какао-бобов, нужно добавлять в средства для полоскания рта или в зубную пасту. Естественно, шоколад не может заменить чистку зубов, однако многие стоматологи уверены, что шоколадные конфеты не так вредны, как, например, карамель. Шоколад обладает эффектом возбуждения, что было известно еще его первооткрывателям, то есть древним ацтекам.