Пандоро из Вероны
Веронское пандоро сами итальянцы, мягко говоря, обожают. Особенно большой популярностью данный шедевр итальянского кулинарного искусства пользуется в канун Рождества и в само его празднование. Пандоро представляет собой кулич, который изготавливается при помощи огромного количества сливочного масла. В результате получается очень нарядное и праздничное лакомство с красивым золотистым оттенком. К слову сказать, само название блюда с итальянского переводится как «золотистый хлеб». Сверху кулич посыпается сахарной пудрой.
Легенд о возникновении этого удивительного блюда очень много можно услышать среди итальянских кулинаров. Одна из таковых гласит, что пандоро появился на банкетных столах вельмож еще в пятнадцатом веке, виной тому стал совершенно никому неизвестный повар. Появившись там всего один раз, кулич этот заимел такую небывалую популярность, что уже и вовсе не исчез с них. По еще одной версии Пандоро был замечен как блюдо в форме звезды на столах богатых людей Вероны в восемнадцатом веке. Однако официальным появлением кулича Пандоро принято считать день, когда Домеником Мелегатти был зарегистрирован патент на данное блюдо. Произошло это 14 октября 1894 года.
Покупая пандоро в итальянских магазинах, вы должны знать, что вкус данного кулича пандоро будет сильно отличаться от того, что вы бы попробовали в домашних условиях приготовленным. Вся суть в том, что магазинный «пандоро» — это всего лишь кулич, в составе которого есть ароматизатор с аналогичным названием — «пандоро».
В Италии есть такая традиция — на Рождество не взвешиваться. Однако если вам любопытно, то знайте, что в ста граммах данного продукта содержится почти четыреста килокалорий! Лакомство определенно не для тех, кто сидит на диете или следит за фигурой.