Откуда появилось печенье?
Ценители сладостей зачастую и не задумываются, что их любимая выпечка имеет свою уникальную историю, которая исчисляется десятками лет и даже сотнями, существуя задолго до появления первых кондитерских компаний. История печенья уходит корнями в VII век до нашей эры, в то время в Персии стали готовить первое сахарное печенье. Вообще, как гласят летописные рассказы, Персия в то время славилась удивительными, вкусными пирожными, роскошным печеньем, изготовляемого из рисовой муки. Ряд историков говорят, что напротив, первые мучные кондитерские изделия производиться стали в Европе, а печенье тогда готовили уже из пшеничной муки.
Что бы кто ни говорил, но в каждой стране мучные изделия кондитерского назначения именуются по-разному: «бисквит» в Англии, «коекже» в Голландии, «бискотти»» в Италии. К слову сказать, по утверждениям исторических записей о печенье, выпекали его таким образом: вначале малое количество теста укладывали на противен, чтобы проверить температуру в печи, а уже после в нее отправлялась первая и основная партия мучных изделий, выполненных из фигурного теста. Наверное, отсюда и пошло название «бисквита», что в латинском языке «бис коктум» означает дважды запеченный. Несколько позднее, точнее, в средневековье, печенье выступало в качестве незаменимого спутника мореплавателей, ведь оно обладало незаменимым свойством не подвергаться черствению в течение длительного времени. Единственной напастью, которая могла постичь печенье — было его плесневение. Время текло, и печенье плотно обосновалось в обиходе людей. У всех народов в мире был и есть свой уникальный рецепт печенья, а некоторых из них мы узнаем только сейчас, о некоторых же не узнаем никогда – так тщательно хранятся рецепты за семью замками заморскими кулинарами.
В России печенье возникло в царский период. Императрица Екатерина II, как известно, любила по традиции начинать свой день с чашечки утреннего крепкого кофе, а к нему подавалась корзиночка самого нежного сахарного печенья. Крестьяне выпекали печенье самостоятельно для особо торжественных случаев, к примеру, на церковные праздники. Выпечке придавали в ту пору особое значение. Так, к примеру, печенье в форме «птичек» пекли на день Сорока мучеников, а птичками этими закликалась теплая весна. Печенье пекли и на девичники, и к свадьбе, одаривали им родственников невесты, гостей торжества.