Мармелад

В России под этим словом принято понимать сладкие засахаренные кусочки полупрозрачного плотного желе. Однако в европейских странах, особенно в Англии и Германии, мармелад – это густое варенье. Чаще всего мармеладом сейчас называют не варенье в чистом виде, а с добавлением  натурального загустителя пектина, благодаря которому варенье можно есть не ложкой, а резать кусочками. Пектина много во фруктах и ягодах, особенно в различных цитрусовых и в айве.

В России вместо пектина в большинстве случаев добавляют агар-агар или желатин. Оба компонента – натурального происхождения, только один – растительного, другой – животного. «Животный» желатин, тем самым, снижает полезность мармелада в разы.

Хоть мармелад и обязан своей популярностью европейским странам, появился он на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Жаркий климат вынуждал искать способы сохранять полезные свойства и прекрасный вкус ягод и фруктов. Поэтому местные жители стали уваривать ягоды до тех пор, пока варенье не становилось очень густым.

В мармеладе совсем нет жиров, но очень много углеводов, присутствует кальций, магний и фосфор. Мармеладу приписывают множество полезных свойств – способность выводить холестерин, шлаки и даже свинец. Может оно и так, но для очевидной и значительной пользы потреблять мармелад нужно в больших количествах и постоянно.

Вот рецепт мармелада из цитрусовых фруктов. С апельсинов, лимонов и грейпфрутов срежьте цедру, то есть кожицу без белого слоя, прилегающего к мякоти. Кожицу снимите отдельно. Выдавите сок. Семечки и белую кожицу заверните в марлю. Кожуру, сок и воду (два с половиной стакана на четыре плода), марлю с семечками и кожицей сложите в кастрюльку, накройте плотно крышкой или пленкой и варите около двадцати минут. Марлю выньте. Добавьте сахар (пол-килограмма на 600 мл сока), и варите еще полчаса. Снимите с огня и остудите.