маффин по-американски

Слов «маффин» обозначает небольшой порционный кекс. В русской обычной кухне кексом называют крупный пирог, который нужно или разрезать, или разламывать на части. В таком ключе вопроса маффины куда более удобны. В рот, конечно, за раз их не положишь, но можно положить на тарелку свой собственный кекс — и это сплошное удовольствие, и не только в частности брезгливых особ. Ведь корочка этих кексов очень и очень вкусная.
Маффины по-американски. Известно, что маффины, которые готовят в США,  как правило, отличны  от тех, что готовят в Европе, тем более, они гораздо более близки к оригинальной  версии кексов. Маффины, которые пекутся в Европе, часто практически ни в чем не отличаются от обычных кексов, которые в Канаде и Штатах скорее назовут капкейкам, кексиками по-нашему. Истинный американский маффин, как правило, не самый сладкий, очень часто, но не обязательно, готовится при добавлении муки грубого помола или отрубей.
По сути своей такой маффин можно назвать родственником содового бездрожжевого сладкого хлеба. Потому  рецепты приготовления американских маффинов размещают в разделе хлебных рецептов. Первоначально  американский маффин был бездрожжевым хлебом, который пекли в формочках, используя муку грубого помола или кукурузную муку, а также ржаные или овсяные хлопья, добавляя фрукты или сухофруты.
Полагают,  что первые американские маффинф появились в виде вариации  кукурузного хлеба. Еще бывают английские маффины —  это дрожжевые булочки плоские и круглые, немного подслащенные, они режутся пополам, едятся на завтрак, на них намазывают масло, джем, кладут ветчину или сыр. В составе теста для маффинов есть молоко, дрожжи, пшеничная мука, соль и сахар. А само по себе слово «маффин» уходит корнями в старо-французский язык, происходя от слова, которое переводится как «мягкий», отчего первоначально под маффином понимался «мягкий хлеб».
Классические  формочки для маффинов были изобретены позднее самих маффинов. В наши же дни возникло огромное количество разновидностей маффинов, по сути некоторые из них даже ближе к обычным кексам, иногда даже к запеканкам. Овощные маффины, к примеру,  — это вовсе не классический вид маффинов. Да и получившие широкое распространение лимонные маффины с добавлением мака также не совсем «правильный» маффин. В наши дни стало недопустимым поливать глазурью или посыпать пудрой мафинны, не обмазывают их и кремом.