Козинаки – воспоминание из детства

Козинаки, наверно, у каждого ассоциируются с воспоминаниями о детстве. Тогда никто и не думал о пользе или о вреде этого продукта, не думали  о  стройности талии,  здоровье зубов или подсчете калорийности. Видов козинак необычайно много. Их делают  из абсолютно разных орехов и  из злаковых семян во многих странах по всему миру. Так козинаки могут быть из семян подсолнечника или с кедровыми орешками, из фисташек и лесных орехов, из арахиса с шоколадом, из трутневого молочка и с изюмом, с добавлением сушеной вишни и бананов. Нам можно, к примеру, побаловать себя козинаками из грецких орехов, которые в обильных количествах заливают медом. Изобретение данного лакомства приписывают кондитерам из горной Грузии. К нашему разочарованию, имя кулинара, который даровал планете данное удивительное тянущее, хрустящее лакомство, утрачено в  недрах истории. Не известно нам и время, когда было рожден на свет этот удивительно вкусный десерт.

Козинаки из семян кунжута имеют другого прародителя. Согласно  существующей легенде, возникновение данного лакомства связывают с военными походами персидского царя. После разгрома своих врагов на реке Тибр, царь Дарий вернулся на родину победителем. Встречали  его всем миром с почестями и с вкуснейшими восточными сладостями. Тогда-то впервые на царский стол подали  и кунжутовые козинаки, сам кунжут в те времена считался символом крепости духа, молодости и победы.

Польза, как и вред козинаков несомненны. Но о пользе их хотелось бы говорить больше, так состав их из орехов и меда говорит обо всем. Эти продукты, как известно, имеют ценные качества для  организма человека, оказывая самое благотворное влияние на него. В козинаках содержатся кальций, калий, витамины В6, Е и С. Так лакомство полезно давать и детям, потому как в козинаках содержаться исключительно натуральные продукты, которые не могут оказывать вредного действия на молодой организм.