Из России с любовью
Форма блина заключает в себе некоторую символичность в связи с Солнцем. Но сегодня это, в первую очередь, – самый важный атрибут Масленицы. На Руси была пословица: «без блина – не масляна». После того, как на Руси было принято христианство, то ритуал проводов Зимы привязали к Церкьви и к ее Великому посту. Неделя, предшествующая Великому посту, стала называться Мясопустной от того, что мясо отсутствовало всю в эту неделю на столах верующих, однако заменялось обильным количеством иных яств. Блины же съедались в течение всей той недели в огромных количествах.
Жители Запада не поймут столь трепетного отношения к блинам славянами. Но вот испробовать и полакомиться данным кулинарным изделием они совсем не гнушаются. В каждой стране имеются, однако, свои национальные особенности в приготовлении данного блюда, которые наложили свой отпечаток на способы приготовления и употребления блинов.
Еще одним из самых любимых лакомств на Руси издавна считались медовые пряники. Пряники всенепременно были на всех праздничных стола, как на православных застольях, так и в семейных посиделках. Во всех городах Руси делались пряники разных сортов, у каждого сорта был свой собственный рецепт и своя уникальная форма украшения.
О медовых лепешках имеются первые письменные упоминания, относящиеся ко временам еще до нашей эры. Так пресными лепешками, которые смазывали медом, лакомились в древнем Египте. Однако такого многообразия пряников как в России нет ни в одной стране мира. Самые первые медовые пряники появились здесь в 9 веке. Компонентами, лежащими в основе изготовления пряников, стали ржаная мука, мед и сок из ягод. Сначала данное лакомство назвали медовым хлебом, но спустя достаточно длительное время возникло такое название как «медовый пряник».