История шербета

Шербет появился у нас благодаря китайцам, именно там впервые стали смешивать фрукты, вино, мед и… снег. Слово «шербет» пришло к нам из арабского. В Древнем Востоке так называли цветочные или фруктовые отвары. Фрукты, которые давали сок, и лепестки, дающие прекрасные и удивительные ароматы, добавляли в кипяток с медом и пряными специями. Массу остужали, регулярно помешивая; так получалась очень нежная смесь, которую бережно собирали и хранили в ледяном кувшине.
В странах Ислама были абсолютно другие обряды, ведь там алкоголь находился и до сих пор находится под запретом. Сложные и непостижимые вкусовые сочетания там всегда ценились намного выше хмельного одурманивания. В этих странах знают, чтобы потерять голову, совсем необязательно выпивать спиртное. Клеопатра, Шахерезада, китайские принцессы-наложницы и другие прекрасные женщины Древнего мира получали свои чары не только благодаря нирване теплых цветочных ванн, но и пряными сладостями, где сочетается радуга томных вкусов. Довольно часто утром после долгой ночи любви они пили шербет, который остужал и освежал телесный жар, давал влагу, продлевающую чувственную негу.
Мудрые красавицы отлично понимали, что сладкая трапеза утром ублажает сердце, веселит кровь, раскрывает мысли. Сладкий завтрак помогает сделать человека добрее.
Шербет всегда был и до сих пор остается неотъемлемой частью жизни Востока, частью ритуала. Как, например, чашка кофе по утрам у европейцев. Без шербета не обходится ни одна важная встреча, ни один праздник, ни одна трапеза. Угостить шербетом гостя означает показать ему свое уважение, особое благоволение. Кстати, этот обычай берет свое начало во времена рыцарей крестовых походов и Ричарда Львиное Сердце. Крестоносцы, вернувшись из азиатских странствий, привезли с собой тонкую восточную культуру с ее кухней, обычаями и утонченной роскошью. И, конечно же, шербет…