История английского пудинга

В течение нескольких сотен лет на двадцать пятое воскресенье после святой Троицы во всех англиканских церквях говорят специальную молитву, являющуюся для католического населения Англии толчком к приготовлению настоящего Рождественского пудинга, который в Англии называется «plum-pudding». Название этого воскресенья переводится, дословно «Пудинговое».
Пудинг готовят за несколько недель до наступления праздника, после пудинг «зреет» в прохладном месте, а подают его на первый день Рождества. Пудинг представляет собой изготовленное на пару десертное блюдо, которое имеет тёмный цвет, в него добавляют сухофрукты, орехи и надпочечный говяжий жир, иногда заменяемый растительным. Это сладкий, ароматный и сытный десерт, с украшением из остролиста. Он также является одним из национальных символов, без Рождественского пудинга не возможен ни один рождественский обед британцев, канадцев, австралийцев.
Имеется  два предположения о том, откуда произошел Рождественский пудинг. По  одной версии, в древности это был некий вид овсяной каши. Кашу варили на мясном бульоне   и столетиями готовили  ее на празднование Рождества жители Британских островов. В кашу добавлялись  орехи, хлебные крошки, чернослив, мед, подавая на стол в самом горячем горячей. Таковым было основное рождественское блюдо в правление Елизаветы I. Согласно второй версии, Рождественский пудинг это вовсе не десерт, а вид консервации, консервации мяса. В осеннее время была нехватка кормов, потому забивали излишки скота, мясо же хранили в тесте с черносливом, потому как это был единственный доступный сухофрукт, используемый как консервант. А чтобы мясо сохранилось как можно дольше, варили его на небольшом огне, добавляя сахар со специями. Обе версии, может быть верны, так как до восемнадцатого века для консервации использовали много сахара, сухофруктов и специй.