Индийские сладости

Слово «сахар» имеет санскритские корни, и происходит от слова «саркар». С далеких ведических времен сахар получали в Индии из сахарного тростника. Тростник  произрастал, а позднее культивировался и выращивался на западе Индии, как и сегодня. Кроме того, сахар добывали из разнообразных видов финиковых пальм, которые в изобилии имеются вдоль всего восточного индийского побережья.Здесь, как и в других странах, сахарный тростник и финиковая пальма всегда ценили за их сочный сладкий сок. Сок, полученный из этих растений, варят, выпаривая из них коричневую сахарную массу, которая имеет название в Индии джаггери для сахарного тростника и гур – для финиковой пальмы. Об данных вида сахара упомянуты в ведическом знании «Махабхарата».

Кроме этого, в значительно меньших количествах, но все же сахар готовили из злаков с жидкими подсластителями. Так в сельскохозяйственных районах центра и северо-запада Индии, где повышена засушливость, как заменитель твердого сахара выступали сладкие сиропы, изготовленные из сорго, кроме того, применялись для изготовления кукуруза и ячмень. Сегодня при производстве сахара такие подсластители, в том числе и сироп джаггери, уже не применяется и не продается в индийских магазинах. Если где-то и сохранено его производство, то  чаще всего экспорта за пределы местности нет.

Настоящая индийская  кухня обязана иметь в расположении полный набор из ароматных пряностей. К ним относятся зеленый стручковый кардамон, цельный мускатный орех, гвоздика, шафран отличного качества, черный перец и натуральная камфора. Кроме того, имеются всевозможные жидкие эссенции  — это розовая вода, кевра, кхус  и сандал, без них не обходятся ни одни бенгальские сладости в сиропе, придавая неповторимый аромат. Сладости здесь  принято присыпать молотым мускатным орехом и сахарной пудрой или, совсем царским жестом может стать покрытие их очень тонкой золотой или серебряной пищевой фольгой — варак.