Греческие Василопита и Меломакарона

Василопита – это традиционный пирог в Греции. Его готовят на кануне новогодних праздников. Название пирога происходит от имени самого главного греческого новогоднего персонажа – Святого Василия. Данные  пирог — это неизменный атрибут на новогоднем семейном столе. После того, как куранты пробьют двенадцать, все произнесут  пожелания друг другу счастья и здоровья, наступает момент торжественного разрезания Василопиты. Каждому члену семьи должен достаться кусочек от этого пирога (доля отсутствующего сохраняется до момента встречи).

Все с трепетом  ждут этого момента. Тот, кто найдет в своём кусочке пирога монетку, по поверью, обретает удачу и счастлив целый последующий год. Монетку, обязательно, кладут тесто перед выпеканием. Обычай этот имеет древние корни, беря истоки в празднике «Сатурнов», оттуда и заимствована традиция класть монетку в пирог, объявляя нашедшего её «Королём всего вечера».

Тесто для этого пирога готовят из муки, сливочного масла, яиц, сахара, добавляя цедру апельсина, грецкие или миндальные орехи. Чтобы пирог был еще более  ароматен, в него добавляется большое количество разнообразных специй (даже горькие травы). Готовый пирог иногда посыпают сахарной пудрой, можно залить его глазурью из молока или шоколада.

Меломакарона – это классическая греческая сладость. Своё название она  получила от греческого слова «мёд» —  это печенье овальной формы, которое пропитывают  ароматным сиропом из меда.

Равно как и индейка, меломакарона  — обязательное рождественское блюдо. Греческие хозяйки выпекают это печенье в огромных количествах, меломакароной будут угощать и домочадцев  и гостей. Некоторые полагают, что традиция выпекать меломакарона пришла в Грецию из азиатских стран, другие же говорят, что эта сладость – самая ни на есть что греческая.