Горький шоколад — не просто вкусно, но и полезно

Как бы то ни было, самым полезным всегда был горький шоколад. Он уменьшает кровяное давление, усиливает возможности организма в усвоении сахара, который содержится во многих пищевых продуктах. Молочный шоколад данных свойств не имеет.
Британскими учеными из университета Джонса Хопкинса было проведено исследование с 139 людьми, которые обожают шоколад. Первоначально ученые решили изучить влияние горького шоколада на тромбоциты – это клетки, которые способствуют образованию тромбов сосудов.
Эксперимент выявил, что у людей, которые не употребляли шоколад вовсе, тромбы формировались на протяжении 123 секунд, в то время как у тех, кто ел горький шоколад, данный период увеличился до 130 секунд. Британские учение, таким образом, стали утверждать, что 2 чайные ложки горького шоколада на день — вполне достаточная доза для достижения такого благоприятного эффекта.
С британскими коллегами полностью согласились и врачи с учеными из Греции. На конференции Европейской ассоциации кардиологов проходящей в Афинах ежегодно Хараламбос Влахополус -доктор из Медицинской школы сказал, что всего 100 грамм горького шоколада улучшат работу кровеносных сосудов взрослого человека, а эффект будет продолжаться не менее трех часов.
Греческим ученым был описан механизм того, каким именно образом происходит защита шоколадом сосудов от разрушительных факторов, оказываемых свободными радикалами. В исследовании греческого ученого приняло участие 17 человек. Они были разделены на две группы. Одна из которых съедала по 100 грамм горького шоколада ежедневно, во вторая — вместо шоколада ела любой другой продукт. На другой день группы менялись ролями. Как показал результат проведенных анализов, у тех, кто употреблял шоколад, улучшилось функционирование эндотелиума — это оболочка, которая покрывает стенки сосудов, у тех же, кто шоколад не ел, не произошло никаких изменений в функционировании организма. Таким образом, горький шоколад можно по праву назвать эликсиром для отличной работы сердца, мозга и сосудов.