Эклеры — любимый французский десерт
Сегодня сложно найти человека, который никогда в жизни не попробовал эклеры, ну или на худой конец хотя бы не слышал об этом лакомстве. Эклеры — довольно распространенная сладость. Кто-то пробовал их домашний вариант, кто-то приобретал в магазине, в любом варианте его сладкий вкус запомнится навсегда. Трудно не согласиться, что его легкий, воздушный и нежный крем, сравним с облаками, разливаясь своим мягким вкусом по небу.
Однако далеко не все имеют представление о том, как выглядел эклер в своем первоначальном и истинном варианте. Эклер — это небольшая трубочка продолговатой формы, внутри имеющая заварной крем, а снаружи шоколадную глазурь. Прародителями данных истинных эклеров являются пирожные по имени Шу и Профитроли. В пирожных шу применялась не трубочка, а две сложенные половинки из теста, между которыми был крем. В профитроли же иное представление — это маленькие булочки, внутри которых размещается крем или джем.
Эклер был именован так благодаря скорости своего приготовления. «Эклер» в переводе с французского означает «молния». А потому как готовятся эти лакомства довольно быстро, то и название свое они получили заслужено. Лакомство, достойное стола королей, было создано одним французским кулинаром по имени М. А. Карем. Он придумал эклеры в конце 18-го, начале 19-го веков, когда точно никто не знает. За свой большой талант и дар истинного кулинара этот повар завоевал титул «Повар королей и король поваров». Пик популярности на эклеры пришелся на 19-й век.