История создания зефира и пастилы
Известно, что пастила изготавливалась на территории нашей страны еще в 14 веке. В состав основных ингредиентов ее входили яблоки и мед. В основном для пастилы брались яблоки сорта антоновка, а этот сорт, как известно, произрастает только на территории России. Позднее, в 15 веке, чтобы придать этому виду сладостей более красивый и эстетичный вид начали добавлять белок куриных яиц, он сделал пастилу не ржавого цвета, как было ранее, а белого. После еще одним этапом преобразования пастилы стала изменение состава, когда меду на смену пришел сахар, это случилось в 19 веке. Тогда в фабричных условиях пастилу готовили на основе сахара, ну а в домашнем приготовлении все еще сохранилась традиция добавлять мед.
Приблизительно в тоже время в другой стране — во Франции возникло довольно похожее блюдо. Готовили его из смешения сахара, фруктово-ягодного пюре и взбитых белков. Полученную массу выливали на противень и давали ей высохнуть, масса затвердевала, и получался зефир.
Стоит отметить, что пастилу наши предки изготавливали не только из сорта яблок — антоновки. В ход шли и иные более кислые сорта яблок. Можно было повстречать и ягодную пастилу, правда затвердевала она намного хуже. Но ее готовили из малины, брусники, рябины и смородины, и получалось очень вкусное лакомство. Готовить пастилу из ягоды было намного сложнее, чем из яблок. Потому-то с течением времени ягоды решили использовать лишь в качестве промежуточного слоя в пастиле на яблочной основе.
Изготовление пастилы в домашних условиях довольно трудоемкое занятие и отнимает много времени. Важным условием здесь является наличие настоящей русской домашней печи. Нужна она в качестве завершающей стадии – сушки. Данный процесс будет удачным, если происходит стабильное понижение температуры.