Основные моменты при работе с мастикой и обтягивание ею тортов

Основные моменты при работе с мастикой и обтягивание ею тортов
Работая с вырубкой мастики, она раскатывается довольно тонко, слегка посыпается сверху крахмалом либо сахарной пудрой. Вырубки могут быть металлическими, пластмассовыми с плунжером и без него. Весьма  удобной будет работа вырубками с плунжером, так как при помощи плунжера можно удобно и  легко выдавить  и оформить изделие. Кроме того, для работы с мастикой имеются специальные щипчики фигурной формы. При  помощи щипчиков можно оформить кайму обтяжки самым красивым образом, создать всевозможные ленты и банты. Кроме того, существуют специальные наборы, обеспечивающие полноценную работу с мастикой, а также с марципаном.
Ножом либо заостренной палочкой наносят различные узоры, прожилки на листьях, например. При  помощи всевозможных палочек для работы с мастикой можно придавать лепесткам цветов и краям листьев волнистую  и любую другую форму.  Для того, чтобы изделия не стало плоским, ему следует придать объем, для этого его высушивают уже в изогнутом виде. Равно как и листья из мастики можно создавать цветочные лепестки, крылья птиц. Изготовленные декоративные элементы следует сушить от 12 до 24 часов. Если нужно собрать целый букет, то его элементы насаживаются сразу после изготовления на стебли и сушатся вместе. А чтобы цветы начали отливать лаковым блеском — они  покрываются кондитерским прозрачным холодным гелем. Из мастики есть возможность лепить разнообразные фигурки, применяя для этого подкрашенную мастику, либо раскрашивать ее вручную  уже после высыхания. Зачастую  для придания блеска и небольшого оттенка применятся пищевой краситель «Кандурин», продающийся во всевозможных вариантах цветов.
Заготовка торта предварительно покрывается марципановым слоем с толщиной в 3-5 миллиметра. Сахарная мастика разминается руками для ее размягчения, чтобы сделать достаточно пластичной. Далее нужно измерить диаметр верхушки вашего торта, высоту боковых его сторон, приплюсовать еще 2-3 сантиметра. Лист мастики раскатывается до нужного размера при толщине не более 3-5 мм. Чтобы мастика не начала прилипать к рабочей поверхности, следует все время переворачивать лист, присыпая его немного сахарной пудрой.  Лист мастики полируется ладонью, так чтобы с нее  были убраны все неровности.  Разгладьте верх торта рукой и, начиная с центра, постепенно продвигайтесь к краям торта.