Производство халвы

Производство халвы

Халва – это кондитерское изделие, которое изготавливается из обжаренных и измельчённых семян подсолнуха или орехов. Данная субстанция смешивается с пенообразным веществом и карамельной массой, за счёт чего и достигается волокнистая структура конечного продукта.

Процесс приготовления халвы включает в себя приготовление тёртой массы, получение карамельной субстанции, приготовление экстракта мыльного корня и последующее перемешивание всех этих ингредиентов.

Тёртая масса – это измельчённые семена кунжута, подсолнечного растения и арахиса. После этого смесь проходит фильтрацию и высушивание в специальных машинах при температуре семьдесят восемьдесят градусов. За это время её несколько раз промывают водой и фильтруют.

Карамельная масса должна быть пластичной, твёрдой и иметь способность сопротивляться процессу кристаллизации. Сироп готовят путём перемешивания одной части сахара на полторы-две части патоки. Для данного этапа требуется вакуум-аппарат, в котором удерживается и уваривается масса.

Последним готовят экстракт из мыльного корня. Это очень важный элемент, поскольку без него халва не будет иметь свою волокнистую форму и не сможет быть плотной. Эта масса проходит сбивание в чанах при температуре более ста градусов.

Все ингредиенты перемешиваются при повышенной температуре. После остывания получается халва, которая готова к употреблению. В дальнейшем происходит её нарезка и фасовка. Халва может храниться при комнатной температуре и влажности не более семидесяти пяти процентов.